Laboratorio enológico

El laboratorio enológico presta sus servicios a bodegas, cooperativas o particulares, bien sean organismos públicos o privados:

  • Prestar servicio de análisis: mostos, productos vinícolas, sidras y otros.
  • Expedir Certificados Oficiales de análisis y exportación.
  • Realizar labores de información y asesoramiento técnico enológico.
  • Colaborar con Administraciones y Empresas en tareas relacionadas con la vitivinicultura.

 

Política de calidad

El laboratorio del Servicio de Viticultura y Enología (Casa de Vino) del Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava es un laboratorio de ensayo acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), bajo la Norma de calidad UNE-EN ISO/IEC 17025, para la realización de los ensayos que figuran en el Alcance de Acreditación nº 756/LE1606.

Servicio de Viticultura y enología - Casa del vino

  • Carretera de Lapuebla, s/n
  • 01300 LAGUARDIA (Álava)
  • Tel: 945621080
  • Fax: 945621070
  • Email: casadelvino@araba.eus
  • Horario: 8,15 a.m. a 14,30 p.m. de lunes a viernes.

Servicios del laboratorio

Análisis:
Los métodos de análisis utilizados serán los propios del laboratorio. Si existe más de un método para un mismo análisis y siempre que sea posible, se emplearán métodos acreditados, preferentemente automáticos.

Entrega de muestras:
Las muestras se entregan personalmente o por medio de transporte en la recepción del laboratorio del Servicio de Viticultura y Enología (Casa del Vino). Si las muestras llegan por transporte deben ir acompañadas de una SOLICITUD DE ANÁLISIS firmada por el solicitante con los siguientes datos:

  • Solicitante: persona o entidad.
  • Tipo de producto:
  • Boletín de análisis (estándar, exportación, fraudes, graneles,…) y datos complementarios que puedan interesar (como País, lote, etc).
  • Nº de muestras.
  • Referencias: Identificaciones de las muestras por el cliente.
  • Ensayos a realizar a cada muestra.
  • En caso de necesitar, otros Informes de Ensayo y/o Certificados de cada muestra para exportación.
  • En caso de no figurar el solicitante en el registro de clientes del laboratorio, por ser la primera vez, deberá aportar los datos correspondientes de identificación, localización y bancarios.
  • El cliente puede solicitar los Informes de Ensayo originales en castellano y/o inglés.

Otros requisitos
Para las muestras de vino a analizar será necesario:

  • Volumen adecuado según parámetros a analizar.
  • Mínimo: 100 ml. De forma general: 750 ml.
  • En recipientes adecuados, sin cámara de aire, bien cerrados y correctamente identificados.
  • Para la EXPORTACIÓN: Es necesario presentar 2 botellas por vino, del volumen a exportar, debidamente etiquetadas conforme salgan al mercado y si pertenecen a una D.O. o I.G. con su contraetiqueta.

Recogida de informes de ensayo
El cliente puede recoger los Informes en mano o solicitar que se le envíen por correo electrónico o fax. Podrá solicitar copias de los Informes originales durante el transcurso del año siguiente a la fecha de emisión. Los Informes de Ensayo no pueden reproducirse ni total ni parcialmente sin la aprobación por escrito del laboratorio.

Tiempo de respuesta ordinario

  • Unas 24 horas para los ensayos normales (rutinarios) con los métodos propios del laboratorio. 
  • Unas 48 horas horas para los análisis habituales de exportación.
  • Consultar con el laboratorio para análisis expeciales.

Precio del servicio de análisis
El precio está regulado por el Decreto Foral 13/2015 del 17 de marzo, por el cual se aprueban los precios públicos de los análisis y de los certificados, y las actualizaciones anuales posteriores.

Otros informes
También se realizan Certificados de Libre Venta, Alto Contenido Alcohólico, u otros requeridos para los trámites de exportación a países de fuera de la UE.

Satisfacción de los clientes
Existe en la recepción del laboratorio un Cuestionario de Satisfacción de los clientes a su disposición para rellenar con sus opiniones, quejas o sugerencias que permitan al laboratorio establecer un plan de mejora continua.

Una de las tareas fundamentales que realizan los técnicos del Servicio de Enología consiste en atender consultas y asesorar sobre los resultados analíticos y temas enológicos como prácticas y tratamientos para la elaboración, conservación y embotellado de los vinos y derivados.

Asesoría técnica

Al Servicio de Viticultura y Enología le corresponden, entre otras, las siguientes funciones relacionadas con la viticultura:

  • Estudiar, experimentar y divulgar las técnicas más adecuadas para el cultivo de la vid, colaborando con los centros oficiales de investigación.
  • Asesorar y prestar apoyo técnico en las materias relacionadas con la viticultura y la enología a viticultores, bodegueros y emprendedores que se quieran iniciar en estas actividades.
  • Vigilar el cumplimiento de las normas de campaña que se establezcan e informar de los expedientes a ellas referidos, así como levantar actas de infracciones en materia vitivinícola.

 A la Casa del Vino de Laguardia, como se conoce al Servicio de Viticultura y Enología, PUEDE DIRIGIRSE EN BUSCA DE ASESORAMIENTO Y PLANTEARLE CUANTAS CUESTIONES TÉCNICAS RELACIONADAS CON MATERIAS VITIVINÍCOLAS ESTIME OPORTUNAS.