Intervenciones

Iglesia de Arbulo

 

 

En la localidad de Arbulo se encuentra la iglesia de Martín, en cuyo interior se encuentran restos decorativos de gran riqueza. Las claves de sus bóvedas están ricamente policromadas con brocado aplicado, fundamentalmente las del ábside. Su factura podría fecharse entre los siglos XV y XVI. En sus muros encontramos también restos de pintura mural. En el ábside restos de pinturas pertenecientes a una iglesia anterior al siglo XVI, y en el coro y bajocoro bellísimos restos de pinceladura del siglo XVI.

 

La policromía de las claves estaba totalmente levantada, con peligro de perderse.

Por otra parte el traslado del retablo que estaba ubicado en el ábside motivó el descubrimiento de unas pinturas pertenecientes a una iglesia anterior a la actual y su restauración ayudó a conocer la existencia de restos de la pinceladura del siglo XVI.

 

 

La restauración de cubiertas y entorno ha sido realizada por la empresa constructora Gualter do Nascimento, y la restauración de las policromías de las claves y pinturas murales del interior ha sido realizada por la empresa de restauración Petra S. Coop.

La restauración de las policromías de las claves ha consistido fundamentalmente en el fijado de los brocados aplicados, de gran dificultad debido a la ubicación y rigidez de los mismos, y la limpieza y reintegración estética de todas las claves.

La mayor dificultad de la restauración de la pintura mural del ábside fue debida a que en su mayor parte estaban encaladas por encima, a que estaban una sobre otra dos pinturas muy similares y a que se encontró, bajo la capa de encalado, dibujada con incisión la traza del óculo renacentista.

Se desconocía la existencia de la bellísima pinceladura del muro del coro hasta que se acometió la restauración de toda esa zona y se retiró el cortafríos de madera que estaba delante de la puerta de acceso al templo.

 

 

En virtud del convenio suscrito entre del Obispado de Vitoria y la Excma. Diputación Foral de Álava, desde el año 1999 hasta el 2008, la Comisión Mixta de seguimiento ha llevado a cabo una serie de inversiones para la realización de obras en la iglesia de San Martin, en Arbulo (Álava), consistentes en la restauración de cubiertas, pórtico y entorno y restauración del interior que incluye claves policromadas de las bóvedas, pinturas murales del muro del ábside y pinceladura del siglo XVI del muro del coro y bóveda del bajocoro.

Cárcamo - Centro social

Cárcamo - Centro social

El espacio donde se encuentra el lavadero es actualmente almacén, y por tanto su uso se encuentra desvirtuado. Los muros de piedra existentes, se encuentran en buén estado. La cubierta y los forjados intermedios muestran un deterioro considerable. Los aleros se encuentran en avanzado deterioro.

 

 

Los autores del proyecto de ejecución son los arquitectos FERMIN ALAÑA ORTIZ DE ANDy XIKER EPELDE AIZPURUA.Se trata de la rehabilitación de C/ Carretera Espejo nº 7 en la localidad de Kárkamu, que contiene un conjunto protegido  formado por fuente, abrevadero y lavadero  situado en planta semisótano y un centro social situado en planta primera.

 

La intervención rehabilitadora ha consistido en la recuperación del lavadero en planta baja y  la habilitación de espacio de planta primera en un local  de uso social.En el edificio correspondiente al lavadero se ha procedido a:la sustitución de todos los elementos estructurales de cubierta y forjados del lavadero por nuevos elementos de madera laminada y tarima, con acabado de teja cerámica en la cubierta.

Tratamiento de las fábricas de mampostería mediante eliminación de juntas en mal estado y posterior rejuntado de las mismas con mortero de cal hidráulica natural y arena.

  • Sustitución de carpinterías por unas nuevas de madera de iroko.
  • Construcción de acceso adaptado para personas de movilidad reducida.
  • Colocación de un solado de piedra caliza en la zona del lavadero
  • Limpieza del lavadero y sellado de juntas con mortero de cal hidraúlica natural

En cuanto a la fuente y al abrevadero, se ha procedido a la eliminación de colonización vegetal, limpieza, sellado de fugas y picado y rejuntado de las fábricas con mortero de cal hidráulica natural.

 

 

En la convocatoria de ayudas destinadas, durante el ejercicio 2008 a la protección y financiación de las actuaciones de Conservación y/o Restauración de Elementos Menores del THA, la Fuente Lavadero Abrevadero de Carcamo obtuvo una subvención del 72% del coste de la intervención resultando una subvención final de 44.289,82 €.

Con anterioridad en la convocatoria de 2007 había obtenido una subvención del 64 % para la redacción del proyecto resultando una subvención final de 2.227,20 €.

Iglesia de Laguardia

En la localidad de Laguardia se encuentra la iglesia de San Juan, y en su muro sur está ubicada esta portada, comúnmente llamada "de Los Abuelos" por las reuniones que habitualmente allí se celebraban. Esta portada está situada en el románico de transición y realizada entre fines del siglo XII y principios del siglo XIII, con marcada influenciafrancesa. 

La portada se encontraba en muy mal estado de conservación, debido fundamentalmente al exceso de humedad, tanto por la falta de un correcto sistema de evacuación de las aguas procedentes de la cubierta como por la humedad de capilaridad con el consiguiente aporte de sales solubles, y el riesgo para la portada en general y las esculturas en particular.

 

 

Estudio histórico-artístico: historiadora Felícitas Martínez de Salinas.

Levantamiento fotogramétrico: profesor José Manuel Valle Melón -Laboratorio de Documentación Geométrica del Patrimonio Grupo de Investigación de Arqueología de la Arquitectura (UPV-EHU).

Estudio de la patología de la portada y su restauración: Petra S. Coop; Proyecto de ejecución para las obras de restauración de la cubierta: arquitecto Oscar Reinares.

 

 

La intervención ha consistido en documentar exhaustivamente la portada para su mejor conocimiento y puesta en valor, pues se encontraba algo abandonada a pesar del éxito que tenía entre los mayores del lugar que hicieron de aquel lugar su sitio de reposo debido, entre otras cosas, a su orientación sur. Una vez realizados los estudios arriba comentados se procedió a la primero a la restauración de la portada y óculo, y posteriormente a la colocación de un nuevo alero que protegiera la portada de las aguas de lluvia y a su vez permitiera apreciar los canecillos del alero.Los trabajos de resturación de la portada han consistido en:

 

 

 

 

 

Iglesia de Amezaga 

 

En un alto y en conjunto con el cementerio, la rehabilitación exterior ha sido integral, completada con una espléndida urbanización.

 

 


Iglesia de San Vicente 

 

Restauracion de la cubierta y el reloj con pasarela exterior-interior para visitas guiadas.Son admirables bóvedas caladas reintegradas estéticamente.

 

 


Iglesia de Villanañe

 

Iglesia de los Varona. Ha sido rehabilitada durante la década de 1990 a 2000. La intervención se ha realizado en las fachadas, cubierta e interior, según proyecto del arquitecto Javier Arregui. Junto a ella, se ha construido un pabellón de recepción.