Cultivos y técnicas de producción

El cultivo de frutales constituye una alternativa a las producciones tradicionales en regadío (patata y remolacha). La reciente constitución de la Denominación de Origen Protegida “Sidra Natural del País Vasco- Euskal Sagardoa” ofrece una oportunidad a la producción de manzana para producción de esta sidra, ya que la Denominación de Origen exige que las manzanas se produzcan en el ámbito de la Comunidad Autónoma del País Vasco.

Además, existen también otros cultivos frutales que por su buena adaptación al territorio tienen buenas perspectivas.

La Diputación Foral de Álava ha llevado a cabo las siguientes acciones en materia de fruticultura:

  • Ayudas a la plantación de cultivos frutales:

La ejecución de plantaciones frutales se puede subvencionar por dos líneas diferentes              en función del grado de dedicación a la agricultura del solicitante:

  1. En el caso de explotaciones agrarias cuyo titular es Agricultor a Título Principal:

TRÁMITE: Ayudas a las inversiones en explotaciones agrarias

     2. En el caso de fruticultores no profesionales:

TRÁMITE: Ayudas para la implantación de cultivos frutales en el Territorio Histórico de Álava

  • Asesoramiento a los fruticultores:   

La actividad frutícola profesional en Álava es pequeña y no hay servicios de asesoramiento establecidos como en otros sectores productivos. Diputación Foral de Álava financia el asesoramiento dado en fruticultura a través de las asociaciones de fruticultores y de Agricultura Ecológica

 

Ensayo de fertilización nitrogenada en remolacha

Objetivo: Comparar diferentes dosis de abonado nitrogenado sobre el rendimiento de la remolacha.

Se comparan distintas dosis, incluidas las limitaciones derivadas de la normativa de Zonas vulnerables, así como por la propia medida agroambiental de diversificación de cultivos extensivos bajo técnicas de producción agrícola sostenible (TRÁMITE) .

           

La producción Integrada es un sistema de producción agraria certificada que se caracteriza por ser más respetuosa con el medio ambiente y que garantiza la seguridad alimentaria.

En la Comunidad Autónoma del País Vasco la autoridad competente en materia de producción integrada es la Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco. La certificación de la P.I. la realiza la Fundación HAZI Fundazioa.

Actualmente están en vigor las Normas Técnicas de las siguientes producciones:

  • Producciones vegetales:         
  •  Patata de siembra y consumo
  •  Remolacha azucarera
  •  Hortícolas (tomate, pimiento, lechuga. Acelga)
  •  Vid, manzano y kiwi
  • Producciones animales        
  •  Vacuno de leche
  •  Documentación

El Departamento de Agricultura de Diputación Foral de Álava acredita a los técnicos asesores cualificados en Producción Integrada. Todo productor inscrito en Producción Integrada debe contratar su servicio de asesoramiento con Técnico acreditado.

Acreditación de cualificación técnica del personal técnico asesor en materia de producción integrada

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