Rioja alavesa

La comarca conocida desde hace siglos como "Rioja Alavesa" es una estrecha lengua de tierra de unos cuarenta kilómetros de longitud y ocho kilómetros de anchura que se extiende por el sur de Álava, entre la Sierra de Cantabria y el río Ebro.

Se encuentra a unos 40 kilómetros al sur de Vitoria-Gasteiz, capital del Territorio Histórico de Álava y del País Vasco, a los que pertenece desde el fin de la Edad Media.

Rioja Alavesa ocupa unos 316 kilómetros cuadrados, apenas el diez por ciento de la superficie de Álava, y la habitan unas once mil personas, poco más del 3% de la población alavesa.

Hay 23 núcleos de población en la comarca: Assa, Barriobusto, Baños de Ebro, Cripán, El Campillar, Elciego, Elvillar, Labastida, Labraza, Laguardia, Lanciego, Lapuebla de Labarca, Laserna, Leza, Moreda, Navaridas, Oyón, Páganos, Salinillas de Buradón, Samaniego, Villabuena de Álava, Viñaspre y Yécora.

Destacan por su mayor tamaño las villas de Oyón, con 3.000 habitantes y un importante polo industrial que le convierte en capital económica de la comarca; Laguardia, con 1.500 pobladores, capital histórica y política de Rioja Alavesa; Labastida, con 1.500 habitantes y un importante desarrollo turístico; Elciego, noble cuna del vino Rioja que alberga casi un millar de personas...

A pesar de su pequeñez es Rioja Alavesa una tierra singular, rica y variada.

Txakolí de Álava

El txakoli es un vino especial vinculado desde siempre al pueblo vasco que cuenta con una gran tradición en Guipúzcoa, Bizkaia y la Comarca alavesa de Ayala.

Los primeros testimonios escritos hallados muestran que ya en el siglo IX la producción de txakoli en Álava era práctica común y generalizada entre los agricultores en el Valle de Ayala, particularmente en Amurrio, Llodio y Ayala. Esta situación de importancia del viñedo de txakoli en Ayala cambió radicalmente a principios del siglo XX al producirse una regresión importantísima que causó la desaparición casi completa de la vid.

 En junio de 1988 se creó la Asociación Alavesa de Productores Artesanos de Txakoli-Arabako Txakolina Elkartea con el objetivo de aunar los esfuerzos necesarios de cara a revitalizar el viñedo alavés de txakoli, en otros tiempos considerado pilar fundamental de la economía de la zona.

 En agosto de 2002 fue ratificada por el Ministerio de Agricultura del Gobierno central la Denominación de Origen “Arabako Txakolina – Txakoli de Álava”, la cual circunscribe geográficamente a la Comarca de Ayala y está compuesta por cinco municipios: Aiara, Artziniega, Amurrio, Laudio y Okondo.

Finca experimental chispial

Se ha establecido un viñedo con una colección de material vegetal de las variedades autorizadas por la Denominación de Origen Calificada Rioja. El viñedo está dividido en tres bloques objeto de diferentes estudios:

1. Bloque 1: recoge las 14 variedades autorizadas por la D.O.Cal. Rioja, 9 variedades blancas y 5 variedades tintas.

2. Bloque 2: colección de 20 clones de la variedad Tempranillo.

3. Bloque 3: colección de los 11 patrones más significativos.

Líneas de trabajo:

  • Caracterización de las variedades en iguales condiciones edafoclimáticas y de manejo.
  • Empleo de técnicas de agricultura regenerativa en su cultivo, respetando el suelo, su recuperación y potenciando la fertilidad natural del mismo.

Finca experimental chispial

 

Con el nombre “melocotón de viña” se conoce un conjunto de variedades o tipos de melocotonero que han formado durante siglos parte del paisaje de Rioja Alavesa. Dado que se han reproducido por semillas no se puede hablar de una variedad de melocotón con características morfológicas estables lo que ha generado una gran diversidad genética constituyendo un importante patrimonio. Para que le cultivo de “melocotón de viña” no desaparezca el Servicio de Viticultura y Enología, en colaboración con la Red de Semillas de Euskadi, ha impulsado la creación de un reservorio de material vegetal.

 

Líneas de trabajo:

  • Preservación del patrimonio genético de las variedades de melocotón de viña.
  • Caracterización de los ejemplares en iguales condiciones edafoclimáticas y de manejo.
  • Empleo de técnicas de agricultura regenerativa en su cultivo.

melocotón de viña

Aquellas personas o grupos interesados en visitar la finca y recibir las explicaciones de lo que en ella se hace por parte de técnicos de la Casa del Vino, pueden ponerse en contacto con el teléfono 945621080 o mandar un mensaje a la dirección de correo casadelvino@araba.eus